지중해식 다이어트 식단 요리 레시피
지중해식 다이어트 식단 요리 레시피
지중해식 식단이 폐경을 겪은 중년 이후 여성의 근육량과 골밀도 증가에도 도움이 되는 것으로 나타났다. 또한 심장질환, 당뇨, 암 등 여러 만성질환 예방에 효과가 있다.
지중해식 식단은 채소와 과일을 많이 섭취하고 식물성 위주로 식단을 짜되 동물성 식품은 주로 생선이나 요구르트 등으로 먹는다. 고기는 포화지방산이 많은 붉은고기를 피하고 닭고기나 달걀 등을 적절히 먹되 지방은 주로 올리브유로 보충한다.
자주 먹는 음식 : 과일, 채소, 견과류, 콩, 감자, 통곡물, 허브, 향신료, 생선, 식물성오일 등
적당히 먹는 음식 : 가금류, 달걀, 유제품, 적포도주 등
드물게 먹는 음식 : 붉은 고기 등
피해야 하는 음식 : 음료수, 가공식품, 설탕이 다량 포함된 음식, 밀가루 등
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